徐堃砚/民众党在立院搞民粹?用「四理由」证明-食人鱼天敌

徐堃砚/民众党在立院搞民粹?用「四理由」证明 时间:2020年02月26日 00:06:39

徐堃砚/民众党在立院搞民粹?用「四理由」证明

热门点阅》 ●本文获作者授权,以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请或寄editor88@ettoday.net,本网保有文字删修权。

▲行政院版《国土计画法》部分条文修正草案,遭民众党立委蔡壁如批「趁火打劫」。(图/记者屠惠刚摄)

此外,诚如内政部所言,「因应国际政经情势变动快速,政府需及时提出相关重大建设计画以为因应」。因此各级国土计画,须要配合检讨,适时调整以符实际需求,为民间投资消除障碍,为国家相关重大建设预留空间。

行政院会20日,通过《国土计画法》部分条文修正草案,增订在「经行政院核定的国家重大建设计画」的情况下,得适时检讨变更各级国土计画。立即遭到民众党立委蔡壁如在脸书发文,严辞抨击,「防疫优先,别趁火打劫!」

民众党在国会监督执政党的起手式,看似炮火猛烈,出手颇重,但实际上荒腔走板,不失民粹风格。理由如下:

如果真的关心「疫情」,柯P应该以医生专业,为中央提供合理可行的「抗疫」建议,而非唱衰卫福部不眠不休的努力,制造全民恐慌。

徐堃砚/民众党在立院搞民粹?用「四理由」证明

在野党党不应用「情绪化语言」炒作声量

四、修正草案中「各级国土计画适时调整以符实际需求」,并非盲目开放台湾土地资源,而是以「经行政院核定者」为前提。

二、现在虽然处在「防疫优先」时期,但为了国家长期经济发展需求的相关修法、立法,怎么可以全然停摆?而且,为了应对新冠肺炎对民生生活和经济的冲击,行政院早在10多天前,就推出疫情之纾困、复甦与振兴方案。

民众党立院搞民粹 用「四大理由」证明

一、这个「修正草案」,何来「趁火打劫」?蔡政府在第一任期内,全力推动年改、转型正义、同婚等重大改革,在追求公平正义之后,第二任期自当全力冲刺台湾的经济发展。

三、台湾经济长期被「五缺」所困扰,造成低成长、低薪的恶性循环。而且,由于中美贸易战,中国各项生产成本暴增,造成台商大举回台投资之需求。

● 徐堃砚/私立大学助理教授立法院最新一届立委,第一会期刚开议。甫踏入国会殿堂的民众党,就开了第一枪。

「国土计画法部分条文修正草案」,正是因应这种负责任的施政抱负和长远规画,绝非「临时起意」。修法草案经过充分的前期准备,和慎重的考量。

在野党,包括民众党,当然可以对国土计画修正案严格把关,但不应该用「防疫优先,别趁火打劫」这样情绪性、政治性、民粹性的言语,来不负责任地炒作声量,和混淆修法内涵。

台湾公民和环保意识高涨,行政院未来核定之「重大建设计画」,绝对要接受民意的把关和检视。内政部言明,依国土计画法第15条办理国土计画适时检讨变更时,仍应依法办理公开展览、公听会等民众参与程序,且亦需经各级国土计画审议会审议通过。

个人专栏


  • 中国外交部:不该为拒不认错拒不道歉的媒体撑腰打气

    针对中国驱逐三名《华尔街日报》记者事件,中国外交部发言人赵立坚今天(25日)在例行记者会上表示,《华尔街日报》刊登的“东亚病夫”这个词与中国一段特定历史相连,极具侮辱性,该报公然选用带有种族歧视色彩的标题,挑战了中方的尊严底线,伤害了中国人民的感情,中国人民对此感到极大的愤慨。 据环球网报道,赵立坚说,任何有良知有道德的人都应该对这种不当错误言行予以反对和抵制,而不是黑白不分,甚至还要考虑为一家拒不认错拒不道歉的媒体撑腰打气。 他说,试问如果一家媒体在美国公然发表种族歧视言论,它会面临怎样的惩罚?美国官方采取“顺我者存逆我者亡”的态度区别对待媒体记者的做法,国际社会对此有目共睹,这也是美方所谓的言论自由吗? 赵立坚强调,中国一直欢迎外国媒体全面客观报道中国,也一直按照国际惯例,依法依规为各国记者在华采访报道提供支持和便利。同时,坚决反对打着言论自由的旗号恶意抹黑中国,侵犯中方尊严的行为。外国常驻新闻机构和外国记者必须遵守中国法律法规和规章,遵守新闻职业道德,这在任何国家都一样。“我们敦促美方摘下意识形态的有色眼镜,停止对中国的无端指责,多做有利于中美互信与合作的事。”


合作专栏

  • 大甲妈将如期遶境 蔡其昌:今年特别诚心向妈祖婆请个假

    ▲蔡其昌在脸书表示,今年会向妈祖婆请假不遶境。(图/蔡其昌脸书)


  • 中国商务部:1月对外承包工程新合同同比增74.2%

    中国商务部昨天(24日)发布的数据显示,中国1月份对外投资结构持续多元化,对外承包工程新签大项目增多,相关新合同同比增74.2%。 据中新社报道,中国1月份境内投资者共对全球137个国家和地区的1117家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资575.7亿元(人民币,114.4亿新元),同比下降7.7%。 对外承包工程新签合同额1082.5亿元人民币,同比增长74.2%。对外劳务合作派出各类劳务人员1.9万人,1月末在外各类劳务人员97.2万人。 对“一带一路”国家投资合作较快增长。1月,我国企业对“一带一路”沿线的47个国家非金融类直接投资15.9亿美元,同比增长19.5%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额92.3亿美元,同比增长123.5%。 对外投资主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业和采矿业等传统投资领域。 1月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目52个,占新签合同总额的89.8%。其中,上亿美元项目31个,较上年同期增加18个,主要集中在交通运输建设、电力工程建设和石油化工等领域。

评测

回到顶部
历史故事|中国真实灵异事件|世界上最小的国家|越战女兵|世界上最小的国家|世界地震|诸葛亮之墓|俄罗斯赤塔僵尸事件|越战女兵|中国真实灵异事件|世界上最深的洼地|世界地震|历史故事